пятница, 9 декабря 2011 г.

Рождественский штоллен

 Сегодня сделала первый шаг в подготовке к праздникам. Испекла наш любимый штоллен. Завернула в фольгу и положила подальше дабы не соблазнял. Совершенно потрясающая вещь, скажу я вам. Очень вкусно (особенно с чашечкой кофе) и долго храниться. Правда ему нужно полежать недели три, чтобы настоялся и раскрылся весь вкус, поэтому и готовят его очень заранее. В прошлом году пекла 1 декабря, в этом что-то припозднилась со всеми своими бизнесами, делами и пр.. пр. пр. Очень рекомендую!!!


  Ну и рецепт.
Творожный штоллен
 250 г сливочного масла
250 г сахара
250 г творога
2 яйца
1 лимон (сок и цедра)
3 ч.л. разрыхлителя
600 г муки
200 г рубленых орехов
150 г изюма
200 г цукатов
1 ст.л. ванильного сахара.
 Замочить изюм на ночь в роме. Я пробовала в коньяке, но в роме нам понравилось гораздо больше! 
Масло взбить с сахаром, добавить яйца, затем творог и хорошо взбить. В оригинальном рецепте используется мягкий творог, что-то типа творожной пасты. Но я просто перетираю творог через сито и если очень сухой, то добавляю сливки или сметану до кремообразной консистенции.
Затем добавить ванильный сахар, цедру лимона и лимонный сок.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить во взбитую массу и перемешать. Затем добавить цукаты, орехи и изюм. Орехи, вероятно, лучше грецкие, но так как у моих детей аллергия на грецкий орех, я добавляю миндаль (без кожицы). А из цукатов мне очень нравится вяленая вишня и лимончики. Добавляю их пополам, т.е. 100 г вишни и 100 г лимончиков.
Готовое тесто выложить на противень в форме батона. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 1 час. Тесто довольно мягкое и долго месить его не нужно, просто руками выложить на пергамент, придать в форму и в духовку.
Горячие штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом и щедро посыпать сахарной пудрой. Затем завернуть в фольгу и убрать до праздника в прохладное место.
 Из этого количества теста у меня получается 2 штоллена каждый по килограмму весом. На смазывание уходит примерно 50 грамм сливочного масла. Сколько пудры не знаю, я делаю пудру в кофемолке и никогда не взвешиваю.

 Вкуснота необыкновенная, НО обязательно выдержать надо недели три, иначе это просто вкусный творожный кекс. Первый раз жутко переживала, боялась что за три недели творожное тесто просто заплесневеет. Даже торт испекла на случай провала. Но страхи были напрасными. Ром стал своего рода консервантом. А не так давно видела по телевизору сюжет, о том что в Германии правнуки нашли в чулане штоллен, который пролежал 100 с лишним лет. Отнесли сей кондитерский шедевр в лабораторию и выяснилось, что с ним ничего не произошло и его можно есть. Так что готовьте, не пожалеете! Вот только где найти такой чулан, в котором можно забыть про штоллен?

Комментариев нет:

Отправить комментарий